인터넷을 보다 네이버광고에 춘자네농축산 한우를 판매한다고 되어 있길래 이거 맛있나 고민을 하고 있었는데 저도 모르게 그만 네이버스마트스토어로 들어가서 주문을 했습니다. 이렇게 투뿔한우는 정신을 쏙 뺄만큼이나 무서운 음식이였습니다.
한우를 우러러 한 점 부끄럼이 없기를 저는 잎새에 이는 바람에도 맛있게 먹어야만 했습니다.

만약 한우 맛있는 부위를 잘못 고르시거나 혹은 가성비 좋은 한우구이용으로 찾으신다면 한우 투뿔에 저 가격이라면 괜찮을것 같지만 저는 내돈내산이니 한우는 일반적으로는 단골정육점과 축협한우가 가장 맛있습니다.
그렇게나 홀린듯이 네이버스마트스토어를 통해서 들어간 춘자네농축산입니다. 한우400g 실속세트 가격이 26500원입니다. 그런데 마트를 가도 이런저런 할인을 받으면 100g당 7000원 정도 가격 하는데 저게 가성비가 좋다고 할수가 있는건가 하실수 있지만 춘자네농축산 한우 등급은 투뿔입니다.
한우를 구매하실때 일등급인지 원뿔 혹은 투뿔인지를 항상 먼저 꼭 확인하고 가격을 보셔야 합니다. 아무리 저렴하다 해도 저는 한우는 1등급은 거의 잘 구매하지 않는 편입니다. 원뿔 이상 한우를 구워먹어야 맛있습니다.

저희는 4인가족 기준 아이들이 아직은 좀 어려서 한우를 한근이면 충분하니 춘자네농축산 투뿔실속세트 400g 하나와 아이들이 가장 좋아하는 한우안심 200g을 구매를 해서 총 한우투뿔 600g에 61400원으로 가성비 좋게 구매를 했습니다.
배송비가 좀 있지만 네이버멤버십 포인트적립 등으로 저립을 받으니까 이건 퉁쳐서 제외를 했습니다.

그렇게 저희집으로 도착한 춘자네농축산 한우안심과 실속세트입니다. 먼저 한우안심 200g으로 등급 1++ 국내산입니다. 굽기가 편하게 두덩이로 나뉘어 있습니다. 안심한우는 아이들도 아주 좋아하지만 저도 좋아합니다. 일반적으로 안심 크기는 굽기 좋은 사이즈로 나오는 경우가 많아 부드럽고 쉽게 잘 구울수 있기 때문입니다.
한우 맛을 결정하는 것은 고기 5, 굽는실력 3, 불판과 불 2의 비율이라고 생각을 하는데 고기가 크면 아무래도 쉽게 굽기가 어려울수 있기 때문입니다.
그 다음 한우모둠구이 400g입니다. 마찬가지로 1++등급이며 투뿔실속세트라서 여러 부위가 섞여져 있습니다.참고로 표준어에서 모듬구이가 맞는거고 모둠구이는 오타가 아닌가 할수 있지만 표준어 기준 모둠이 맞습니다.
모둠모듬 고민하지 마시고 그냥 모둠으로 쓰시면 됩니다. 물론 몇몇 단어의 경우는 모듬으로 복합명사처럼 쓰는 경우도 있지만 대부분 기본적으로 모둠입니다.

한우 맛있게 굽는법 중 첫번째로 표면의 수분 제거입니다. 이 과정을 생략하시는 분들도 계시는데 저는 항상 키친타월을 이용하여 고기 표면의 핏기와 수분을 제거하여 줍니다.
그리고 두번째 이유는 수분 제거를 하는 동안 고기를 상온에 둠으로써 조금 더 잘 익게 하기 위함입니다. 왜냐하면 고기 내측은 냉장고안에서 있었기에 아직 차갑기 때문에 자칫하면 겉만 익고 속은 안익을수가 있기 때문에 한우맛있게 굽기 위해 최대한 고기 온도를 상온데 맞춰주는 이유도 있습니다.

그리고 한우 표면에 소금을 뿌려 줍니다. 소금은 가급적 짜기만한 저렴한 소금보다는 단가가 조금 있는 소금으로 추천드립니다. 이유는 단순히 짜기 만한 소금보다 더 맛있고 뿌릴때 보여주는 비쥬얼도 뭔가 있어 보이기도 하기 때문입니다. 소금 양은 이거 생각보다 좀 너무 많이 뿌리는거 아닌가 수준으로 뿌려 주시면 됩니다.
그 뒤 허브솔트와 후추를 추가적으로 뿌리셔도 됩니다. 그럼 소금 삼투압 현상으로 인해서 소금의 간이 한우에 잘 들어가고 한우 내부의 수분은 밖으로 나와서 더 높은 온도에서 잘 맛있게 구울수 있습니다.
고기를 맛있게 굽는법 중 다른 방법은 높은 온도로 균일하게 잘 구워 주는것이 중요합니다.

그 다음으로 한우굽는법은 기름기가 없는 부위에서 많은 부위로 시작해서 없는 부위로 굽는 편입니다. 또한 불판은 최대한 높은 온도를 높히고 뒤집은 것은 최대한 자제합니다.
고기 마다 온도는 살짝씩은 다른데 약 165도 이상은 되어야 고기에서 마이야르 반응(고기 마다 온도는 살짝 다릅니다.)이 되기 때문에 고기를 튀기듯이 구워야 한다는 것이 이러한 맥락입니다. 그래서 일반적으로 고기는 낮은 온도에서 쪄지듯 굽기가 아니라 높은 온도에서 구워야 합니다.
물론 불판의 온도가 지나치게 너무 높기만 하면 겉은 타고 속은 익지 않아 겉타속생이 될수도 있고 오히려 육즙이 더 빠져 버릴수도 있으니 주의를 하셔야 합니다.
고기를 한 면은 골드브라운까지 될때 까지 굽고 다시 한번만 뒤집어서 다른면이 골드 브라운의 80%까지만 구워도 되기는 하는데 돼지인지 한우인지 그리고 고기 두께 마다 굽는 법이 다르니까 그 점은 나중에 다시 다른 고기를 기회가 있을때 말씀을 드리겠습니다.

그리고 참고로 저와 둘째가 좋아하는 한우 굽기 수준이 왼쪽이고 와이프님과 큰 애가 좋아하는 수준이 바로 오른쪽입니다. 둘째가 요새 흰 밥위에 한우를 둘때 육즙이 나와서 흰 밥이 한우 육즙에 오염된 상태로 나오는 것을 좋아합니다.
물론 맛있게 고기 굽는 법은 사람의 취향마다 다르기 때문에 굳이 무조건 꼭 이렇게 구워야만 맛있다라는 것은 아닙니다. 나는 무조건 완전 익힌것이 좋아 하면 그냥 완전 잘 익혀서 먹으면 되기 때문입니다.

춘자네농축산 구이용 한우는 기대 이상의 가격과 맛으로 가성비 좋은 한우가 맞는것 같습니다. 물론 인터넷 구매의 단점으로 직접 고기를 고를수가 없다는 문제점이 있지만 이번 배송으로 온 수준으로만 온다면 적어도 저는 대형마트보다는 춘자네농축산 한우투뿔로 구매할것 같습니다.

한우 맛있는 부위를 만약 고르기가 어렵거나 가성비가 좋은 한우구이용 고기를 찾으신다면 네이버스토어 춘자네농축산 추천을 드립니다.
#춘자네농축산 #춘자네농축산한우 #한우맛있게굽는법 #한우맛있게굽기 #한우굽기 #네이버스마트스토어 #네이버스토어춘자네농축산 #한우구매추천 #한우선물세트 #한우투뿔 #한우인터넷 #한우굽는법
'요리' 카테고리의 다른 글
묵호항대게 진짜 쉬운 맛있게 집에서 대게 찌는법과 손질 꿀팁 (3) | 2025.02.19 |
---|---|
풀무원 중화마파두부 만들기, 마파두부 재료 추가로 맛집 스타일 레시파 (4) | 2024.05.09 |