본문 바로가기
요리

묵호항대게 진짜 쉬운 맛있게 집에서 대게 찌는법과 손질 꿀팁

by 커피는바닐라라떼 2025. 2. 19.
728x90
반응형

지난번 포스팅에 이어지는 묵호항대게 진짜 쉬운 방법으로 맛있게 집에서 대게 찌는법과 대게 손질 꿀팁입니다. 묵호항에평택까지 왔는데 이게 아니 대게가 살아 있으려나 했습니다. 이제부터는 간단히 집에서 대게찌는법입니다. 먼저 대게손질이 들어가야 합니다. 대게찌는법은 제 몸무게찌는법 처럼이나 아주 쉽습니다.

집까지 살아서 온 대게들입니다. 일단은 수돗물로 몸통을 잘 씻어주고 기절을 시켜 주어야 합니다. 살아있는 상태로 찌게 된다면 자칫 살이 녹아버릴수도 있고 추가적으로 고온에서의 고통을 줄여주기도 위함입니다.

대게를 거꾸로 하여서 배를 꾹 눌러 이물질을 빠지게 합니다. 추가적으로 만약 대게가 아직 기절하지 않았다면 발버둥을 잘 치기 때문에 기절 여부도 판단할수가 있습니다. 산 상태로 대게가 강렬하게 저항하면 자칫 집게에 물릴수가 있기 때문에 조심을 하셔야 합니다.
그리고 그동안 큰 들통에 물을 담고서 가장 센불로 끓여줍니다. 저희집윽은 인덕션용 게찜 들통이 있습입니다. 집에 하나씩 없으시다면 대게를 찔때 힘들수 있으니 하나 쯤 구비해 두시면 됩니다.

그리고 대게를 토하게끔 하여야 합니다. 그래서 칼을 대게 입에 넣은 다음에 90도 방향으로 딸깍할때까지 칼을 돌려준 다음에 게를 다시 거꾸로 한뒤에 배를 눌러 토하게 합니다.
이 작업을 만약 하느냐 하지 않느냐에 따라서 비린맛이 차이가 납니다.  

그리고 들통안에 만약 물이 끓으면 대게의 냄새를 줄이기 위해서 소주를 반컵 정도를 넣어줍니다. 대신에 물 높이가 중요한데 만약 물이 끓으면서 방울이 튀는데 이 방울이 대게에 직접 닿으면 안됩니다. 오로지 수증기로 찌는 증기로만 찐다고 생각을 하시면 됩니다.

그리고 대게를 놓을때 하늘을 보는 방향으로 넣고 찌면 끝입니다. 대게를 찌는 시간은 크기 사이즈 마다 다른데 저는 최대한 강불로 하여 대게 찌는 시간을 14분 정도 찌고 난데 14분 후에는 불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태에서 3분 정도를 뜸 들여 줍니다.
물론 통안에는 대게가 몇마리 인지 혹은 크기가 어떤지에 따라 강불로 찌는 시간오 2분 내외로 바뀔수가 있습니다. 더 찔수도 있습니다. 다만 중요한것은 대게를 너무 찌게 되면 살과 껍질이 다 녹아 버릴수 있습니다.

참고로 모름지기 모든 음식을 먹을때 끊어지면 절대 안됩니다. 그래서 대게 4마리를 꼭 한꺼번에 찌는것이 아니라 처음 두마리만 찌고 한 마리를 다 먹을때 쯤에 다시 한마리 찌고 이런식으로 하여 계속 따뜻하게 즐길수가 있게 해야 합니다.
역시나 오늘도 제 뱃살처럼 살이 꽉 차 실한 묵호항대게입니다. 오늘도 아주 대 성공입니다.

그리고 대게 손질에서 모양도 예쁘게 게맛살처럼 그래도 사회적 지위와 체면이 있으니 이제는 크래미처럼 쏙 빼먹는게 바로 스킬입니다.

이렇게 다리를 자른 후에는 관절을 3~4번 정도 접았다 폈다 해 준다음 다리를 잘르면 이렇게 아주 살이 잘 보전되어서 먹을수가 있습니다. 마치 그림을 그리고 참 쉽죠 하는 느낌이기도 하지만 몇번을 하다 보면 생각보다 대게 손질이 쉽습니다.

  대게 앞다리의 손질도 똑같습니다. 이렇게 다리를 잘라준 다음에는 집게를 폈다 접었다가를 역시나 반복해 줍니다.
참고로 아주 맛있는 대게는 따로 뭔가를 찍어 먹을 필요 없이 본연의 맛만을 느끼셔도 충분합니다.

그럼 이렇게 마치 올림픽 성화 봉송 느낌 대게 앞발입니다. 살면서 대게 그거는 맛이 별도 없던데 하시는 분은 제가 쪄서 드리는 대게라면 바로 막 생각이 바뀔거라고 확신합니다.
집에서 대게를 쪄먹으면 좋은게 식당에서 먹는 것의 1/3 가격도 안되니까 가성비로 즐길수가 있습니다.

그리고 대게 내장은 황장과 녹장, 먹장으로 구분 되는데 이건 녹장과 황장 사이인것 같습니다. 내장을 잘 파낸 다음에는 김과 참기름을 넣고 슥슥 비벼 주면 됩니다.
게의 내장에는 중금속 성분이 많다는 기사를 아주 예전에 본거 같은데 제가 매일 같이 먹는 미세먼지가 더 중금속이 많을꺼야 하면서 아주 맛있게 먹어 주면 됩니다.

  대게 찌는법 총정리입니다. 어시장 좌판에 가서 가성비 좋은걸로 구입한 다음에 집에서 수돗물로 기절 및 이물질을  제거하고 14분 내외로 강불로 찐 다음에 3분 뚜껑 덮은 상태에서 뜸을 들이고 다리를 접았다가 폈다가 하면서맛있게 먹으면 됩니다.

#묵호항대게 #묵호대게 #대게찌는법 #대게맛있게찌는법 #집에서대게 #집에서대게찌는법 #대게찌는시간 #대게손질법 #대게손질 #묵호항대게 #대게손집법 #대게비빔밥

728x90
반응형